letou乐投知识库

猎户星空智咖大师发布,联手同仁堂知嘛健康开启机械臂机器人新时代

作者:letou乐投 2020-09-25 22:13

{{detail.short_name}} {{detail.main_page}}

{{detail.description}} {{detail.round_name}} {{detail.state_name}}

{{detail.province}}-{{detail.city}}
{{detail.setup_time}}
融资金额:{{detail.latest_event_amount}}{{detail.latest_amount_unit}}
投资方: · {{item.latest_event_tzf_name}}
企业数据由提供支持
查看

9月25日,人工智能机器人公司猎户星空正式发布了新一代机械臂咖啡机器人“智咖大师”。本次发布仪式,由猎户星空联合同仁堂知嘛健康共同举办。同仁堂健康党委副书记门庆华、同仁堂健康副董事长俞俊、猎户星空董事长傅盛、知嘛健康负责人俞睿璇、猎户星空副总裁苏亮、猎户星空副总裁李婷等双方嘉宾及众多媒体记者出席发布仪式。


image.png


在发布仪式现场,门庆华副书记、傅盛董事长分别代表同仁堂健康和猎户星空致辞,并出席了猎户星空与同仁堂知嘛健康签署战略合作签约意向书仪式。双方的紧密合作也为智咖大师及后续猎户星空机械臂机器人产品系列推出上市开了好头。


image.png

(同仁堂健康党委副书记门庆华致辞)


image.png

(猎户星空董事长傅盛致辞)


image.png

(猎户星空与同仁堂知嘛健康战略合作签约现场)


六轴双臂制饮机器人智咖大师,是猎户星空针对咖啡场景推出的最新智能服务机器人产品。此次在知嘛健康的亮相,紧贴其应用场景的同时,更展示了猎户星空机械臂机器人产品系列的理念:携手合作伙伴,以“人工智能+传统文化+新一代认知”打造“中国新国礼”。


产品亮点纷呈,消费级机械臂机器人迎来破局


从产品本身而言,“智咖大师”可谓亮点纷呈。


硬件层面,智咖大师采用了仿生外观,六轴双臂设计,可支持复杂冲泡动作,可靠执行每一步动作,保证饮品口感。需要说明的是,相比于价格高昂的工业级机械臂,猎户星空携手猎豹移动投资企业持续的研发投入和技术攻关,大幅降低了机械臂成本,从一只臂十几万降到几万,实现了消费级机械臂的突破。


image.png


此外,智咖大师还配有RGB深度相机,可及时反馈,实时监控双臂状态、饮品制作状态,智能补差,确保机械臂的安全运作;炫彩指示灯24小时显示整机工作状态;机械夹爪,可根据抓取物体调整抓取力度和距离,抓取精准,保证高品质制饮的稳定性;而尾部铝合金急停按钮,可轻按触发紧急制动,配合防撞检测、电子边界等确保机器人操作过程安全。


image.png

(猎户星空副总裁、智咖大师技术负责人苏亮介绍产品细节)


在软件层面,首先智咖大师实现了模块化设计,并借助开放的机械臂开发平台猎户星空Arm OS系统,快速根据用户具体需求实现机器人的应用部署;其次,借助猎户星空覆盖AI全链条技术的算法能力,智咖大师完成了超过3000小时AI学习、30000小时双臂调教、百万数据级视觉训练,实现复位误差可精确到0.1mm和顶尖大师手法提炼功能。


image.png


可以说,智咖大师是猎户星空在一代咖啡机器人——机械臂无人咖啡亭“豹咖啡”基础上,继续深度融合软硬一体化理念,实现的机械臂机器人产品系列全新升级。这款六轴双臂制饮机器人,可以满足咖啡馆、线下门店、产业园区、会展、城市会客厅等多元化场景需求,并进一步发挥机器人在实体场景智能化过程中的标准终端作用,助力线下门店和新零售场景的智能化。


携手同仁堂知嘛健康,打造朋克养生咖啡快闪活动


智咖大师的正式发布并不让人意外,但其与同仁堂知嘛健康携手就让人浮想联翩。


众所周知,同仁堂知嘛健康是百年老字号同仁堂打造的一个集新服务、新技术、新模式和新客群为一体的全新超级IP,可谓大健康领域的新物种。横跨象、食、养、医四大产品与服务,覆盖多元化购物休闲场景,打通线上、线下场景消费,不仅是“健康生活体验馆”,更在引领健康时尚新风尚之外,提供一站式健康解决方案。


此次智咖大师上岗同仁堂知嘛健康,让AI机器人与大健康养生融合在一起,通过“朋克养生咖啡快闪活动”的形式,结合年轻消费者的生活习惯和消费偏好,传递新理念,推出定制“秋季养生咖啡”,营造一种沉浸体验式的健康生活消费场景。


除此之外,更要发挥机器人的AI交互和大数据能力让服务更加智能化。像手冲咖啡、大师手法这样需要专业素养和技术门槛的“品质饮品”,机器人可以更低成本、更稳定、更高效的完美还原。把重复性的劳动留给机器人,把更有创意的工作交给人来做,让到店的顾客享受更好的饮品和服务体验。


同时,智咖大师不断提升的AI能力和数据能力,配合上猎户星空智能服务机器人家族成员,可以形成一整套新零售场景的智能化解决方案,主动招揽、迎宾接待、讲解答疑、领位点单、饮品递送,都可以通过机器人来完成。既可以在机器人的助力下,让更多营养师、咖啡师有更多时间和精力研创新品,让更多人喝到有品质保证的健康饮品,还可以通过机器人解决方案规模化的复制推广。助力门店进行智慧化转型,为百年老字号带来新活力。


咖啡只是开始,与中国品牌联手打造“中国新国礼”


值得一提的是,在猎户星空的设计中,机械臂机器人做咖啡只是一个开端。未来,机械臂还有更多应用场景可供想象,如泡茶、做饭、切菜、拌面,机械臂机器人不仅是一款咖啡机器人,更是机械臂机器人融入商业和生活智慧化服务的一个开端。


image.png


而与智咖大师同时规划和研发的,另一款双臂制饮机器人猎户星空“智茶师傅”也将在不久推出上市。


在猎户星空的规划中,不论是智咖大师还是智茶师傅,作为六轴双臂机器人,更重要的在于如何更好的服务客户与用户。此次与同仁堂知嘛健康的合作,除了机器人制作咖啡、门店智能化助力之外,联手中国元素突出的老字号,以人工智能+传统文化+新一代认知,打造“中国新国礼”的合作更加新颖和有生命力。


所谓的“新国礼”有四方面含义:第一,科技融合、AI赋能;第二,让传统品牌焕新;第三,吸引年轻消费者,重新感受文化魅力;第四,走出国门,代表中国。


实际上,在携手中国品牌打造中国新国礼的路上,猎户星空和同仁堂知嘛健康的合作只是一个开端,除了同仁堂知嘛健康之外,猎户星空还将与景德镇大师瓷等中国符号明显、文化内涵丰富的伙伴合作,将“中国新国礼”的内涵不断丰富。


随着机械臂机器人智咖大师的正式发布,智能服务机器人的应用价值再次被放到了突出位置。正如很多人所认为的,新冠疫情之后,不论是新基建还是经济双循环战略的提出和实施,商业和实体经济的全面数字化、智能化已成不可逆趋势,而在这个过程中,机器人的作用绝不仅是单纯的智能硬件,更是连接物理世界和信息世界,能够大规模部署、复制,为行业场景提供系统服务的解决方案。从这个角度而言,不论是机械臂机器人系列,还是智咖大师,其发挥更大价值的征程才刚刚开始。 



注:文中如果涉及企业数据,均由受访者向分析师提供并确认。如果您有资源对接,联系报道项目,可以填写基本信息,我们将尽快与您联系。

声明:letou乐投所刊载内容之知识产权为letou乐投及相关权利人专属所有或持有。转载请联系tg@vcbeat.net。

分享

微信扫描二维码分享文章